Rettungsschwimmen

Für Jugendliche bis 14 Jahre findet die Rettungsschwimmausbildung während der Schwimmausbildung (Mittwoch) statt.

Für Jugendliche ab 14 Jahre und Erwachsene bieten wir regelmäßig separate Rettungsschwimmkurse an.

Rettungsschwimmkurse

Wir bieten regelmäßig im Frühjahr und im Herbst Rettungsschwimmkurse an. In der Regel liegen die Starttermine jeweils Anfang April und Anfang Oktober. Genaue Starttermine werden frühzeitig über unsere Webseite oder unserer Facebook-Seite bekanntgegeben.

Die Kurse finden in der Regel  Montags von 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr im Hallenbad "Am Löhrtor" statt und dauern ca. 5 bis 8 Wochen.

Kursgebühren

Für die Teilnahme an unseren Rettungsschwimmkursen erheben wir eine Kursgebühr in Höhe von 45,00 €. Darin inbegriffen sind der Eintritt ins Hallenbad, die Theorieunterlagen, die Prüfungsunterlagen sowie der Rettungsschwimmpass.

Für Mitglieder der DLRG Ortsgruppe Siegen ist die Teilnahme kostenlos.

Onlineanmeldung

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber Upgrade (Nr.: 2019-0017)

Upgrade von Bronze auf Silber

Der Meldeschluss für diesen Lehrgang ist vorbei!

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber Upgrade
Lehrer, Studenten, Polizeianwärter, interessierte Personen
Voraussetzungen
  • Mindestalter 15 Jahre, Teilnahmebescheinigung eines aktuellen Erste-Hilfe-Kurses, nicht älter als 2 Jahre (wird während des Kurses in unserer Ortsgruppe angeboten, siehe Ausschreibung)
Prüfungen DRSA Silber:
  • 400 m Schwimmen in höchstens 15 Minuten, davon 50 m Kraulschwimmen, 150 m Brustschwimmen und 200 m Schwimmen in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 12 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden
  • Sprung aus 3 m Höhe
  • 25 m Streckentauchen
  • dreimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, 1x kopfwärts und 1x fußwärts, innerhalb von 3 Minuten
  • 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen in höchstens 1:30 Minuten
  • Befreiungsgriffe
  • 50 m Schleppen in höchstens 4 Minuten, beide Partner in Kleidung
  • Kombinierte Übung
  • Demonstration des Anlandbringens
  • Vorführung der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW)
  • theoretische Prüfung
Ausbildungen
  • 152 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
Ortsgruppe Siegen e.V.
Rettungsschwimmen
Löhrtor Hallenbad: Löhrtor 15, 57072 Siegen
Termin(e)
  • Mo, 18.11.19 20:00 - 21:30 (Löhrtor Hallenbad: Löhrtor 15, 57072 Siegen)
  • Mo, 25.11.19 20:00 - 21:30 (Löhrtor Hallenbad: Löhrtor 15, 57072 Siegen)
  • Mo, 02.12.19 19:15 - 21:30 (Löhrtor Hallenbad: Löhrtor 15, 57072 Siegen)
Teilnehmerkreis
  • 25,00 Euro - Upgrade auf DRSA Silber
Sonstiges
Dieses Upgrade richtet sich an alle, die zuvor bei uns einen Kurs für das DRSA Bronze absolviert haben und nun gerne auf Silber erweitern möchten. Dieser Kurs darf nicht länger als 1 Jahr zurückliegen!
Schwimmbekleidung, Kugelschreiber
Mi, 13.11.2019